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新コーナー!看板娘と酒屋二年生の不定期日記です。 |
お見逃しなく! |
H15.11.29 届きました。 |
先日、秋田の刈穂さんの営業の方が
いらしてくださいました。
その時に見本をいただいて注文したお酒が届きました。
“刈穂 熟成大吟醸”です。
山田錦を50%まで精米し5年間低温熟成させたお酒です。
口に含むと落ち着いた上品な印象。
徐々に奥からやさしい旨味がふくらんでいきます。
香りも味も熟成っぽさは感じられず、
秋田のお酒らしいやさしい旨味がちょうどいいかんじに
引き出されています。
火入れのお酒なので、これからの季節、贈り物にぴったり。
さすが刈穂さんだなぁと、しみじみ思えるお酒です。うまい!! |
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H15.11.28 今日の晩ご飯は・・・ |
今夜のお夕飯は、たらちり鍋。ちり鍋といえばポン酢!
ポン酢といえば “ぽん酢しょうゆ ゆず畑”です。
この“ゆず畑”は高知県馬路村(うまじむら)でつくられています。
馬路村は、人口1200人ちょっとの小さな村。
村の特産はゆず。このゆずをふんだんに使っています。
絞りたてのゆずの爽やかな香りに、醤油の塩味よりゆずの
さっぱりした酸味が際立ちます。
一度はまると、他社製品は使えなくなくなりますよぉ。
このポン酢で食べると、いつもの鍋も一層美味しくいただけます。
他にも、@お魚のムニエルにかけたり〜
A油をたらしドッレシングとして生野菜にかけたり〜
B茹でたもやしに、ブラックペッパーといっしょにかけて
ちょっとしたおかずにしたり〜
C茹でたてパスタにシーチキンと三つ葉をのせ、たっぷりかけて
簡単和風スパゲティの出来上がり〜!
我が家では大活躍の“ゆず畑”ちゃんです! |
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H15.11.27 旬 にごり酒 |
“澤乃井 辛口にごり酒”を営業の久保さんが持ってきてくれました!
にごり酒とは、醪(もろみ)を粗ごししたお酒。
活性にごり酒なので、瓶の中で発酵しています。
そのため、フタにガス抜き穴があいています。
フタをあけるとシュワっと炭酸が音をたてます。
シャンパンみたい。
味わいはまさに大人のカルピスソーダ。
シュワシュワしていて、米のやさしい旨みがあって、後味辛口。
毎年仕入れていますが、今年のにごり酒はかなりよい出来!
瓶の中で二層にわかれています。
上の方は透明、下の方は白色です。 私はフタをあける前に
ガス抜き穴を手で押さえて 軽く傾けましたが、
軽く傾けて白濁させるもよし、そのまま味わうもよし、
お好みで楽しめます。 |
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H15.11.26 今夜の一杯! |
今夜の一杯は、“梅乃宿 一番汲み”です。
まさに、発酵途中のタンクからかおる香りそのもので、甘味があり、
舌にシュワピリと刺激を感じます。戻り香が鼻に抜けてキレの良い
お酒です。お酒の心地よい甘味が野菜の甘味と良く合います。
ほうれん草のおひたしや大根の味噌田楽などと
おいしくいただけます。ぜひ、試してみて下さいね。 |
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H15.11.24 きのうは、BQ大会に参加しました |
雨こそは降りませんでしたが、一昨日とは変わって、
ぐっと冷え込みとても寒かったです。
はりきって夜なべし作った、愛情たっぷり手造りカレーパンを
持参しました。カレーはもちろん奄美カレールーを使い、
揚げ油もこだわり、がんばって作ったので大好評。よかった〜。
あまりにも寒かったので、ちょい風邪気味です。
気温の変化が激しいので、みなさんも体調には気をつけて下さいね。 |
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H15.11.22 今日から3連休・・・。 |
今年最後の3連休です。私たちは、お仕事ですが・・・。
お天気もよく、ポカポカ陽気でした。本当に11月下旬?と思うくらい。
ところで、当店のすぐそばに「狩野川」という川があります。
今日はこの狩野川で第14回狩野川シーバスダービー
(スズキ釣り大会)が行われています。
近くなので、あまりありがたみがわきませんが
釣り好きの方には結構有名な大会なんだそうです。
ちなみに当店にも魚拓が飾ってあります。
94cmのシーバスの魚拓です。
お店にいらしたら、みてみてくださいね。 |
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H15.11.21 疲れた体にお酢が効く |
今日は金曜日。
週末なのでそろそろ疲れもたまってきますよね。
私もちょっと疲れ気味。
なので“サンビネガー レモン”を飲んでいます。
名前のとおりビネガー=お酢、これはレモン酢です。
味わいは、まさにレモンジュース。
爽やかな酸味で、言われなければビネガーだと
気づかないくらいです。
血液がきれいになり、疲労物質を燃焼分解してくれます。
ビタミンCも含まれているのでお肌つるつる。
他にも“サンビネガー ブドウ”と“桃”があります。
どちらもジュース感覚です。
サンビネガー飲んで,ぐっすり寝て
明日からも張り切ってがんばるぞ〜
追伸:ボジョレーヌーボー完売いたしました。
お買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました。
ご予約いただいた方のワインはお取りおきしてあります。
ご来店お待ちしております。
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h15.11.20 本日、ボジョレーヌーボー解禁! |
今日は、楽しみにしていたボジョレーヌーボーの解禁日!
朝から忙しく、その合間をぬって15時に
今年当店初登場のヴィラージュの封を切りました。
まずは一口。香りよく、果実味たっぷり、飲みやすく、
少し甘く感じました。
その後、7時間後の22時。やっとお仕事が終わって一息。
よーし、飲むぞぉ。香りも落ち着き、果実味が口の中に広がり、
甘味・辛味がバランスよく後に渋味もでてきました。
夕飯のすき焼き風なべとバッチリ。野菜たっぷり、お肉たっぷり、
ワインたっぷり。少し残して、明日も楽しもうっと。 |
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H15.11.18 昨日。 |
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昨日、志太泉さんの専務さんが“志太泉 いなほ酒”を
届けてくださいました。
専務さんとお話をすることができました。
当店に来られる前に沼津工業技術センターに
酵母をとりに行かれたそうです。
杜氏さん達は蔵にいらしたばかりなんだそうです。
千葉心一 杜氏は,華やかな香りで旨みと心地よい酸をだすのが
お上手ですねとお話ししたら、「麹を充分まわすんです」と
おっしゃっていました。
麹を充分かき混ぜて、麹菌を繁殖させるという意味らしく、
そうすることによって味のあるお酒ができるんだそうです。
反対にまわしが少ないと、すっきりしたお酒になるそうです。
勉強になりました。
今年のお酒も楽しみですね!! |
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H15.11.17 京都のお酒を味わってます |
こんばんわ。京都の“澤屋まつもと 純米山田錦”を
いただいています。
このお酒は一年に一度の限定酒。
大吟醸なみの小仕込みでていねいに造られています。
定番の“澤屋まつもと純米”も高品質で超お手頃です。
まつもとさんらしい、きれいなお酒で、程よい辛味もあり
あとから山田錦の旨みがふくらみます。
キレのよさにびっくりです。味わって飲みたいお酒です。
先日、蔵の方が当店にいらしてくださいました。
(一緒に写真撮ればよかったなぁ…)
次は純米の時代がくるぞ!とおっしゃっていました。
まつもとさんのホームページはたいへんアクセスがあって
みなさんの関心が高いようです。
うちのホームページもがんばらなくっちゃ。
今日から、リンクしています。ぜひご覧くださいね!
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H15.11.15 お燗して旨い酒、まだまだあります |
寒い日が続きますね。明日は、お休みなので
ちびちび燗酒を楽しんでいます。冷酒よりも酔いが
ゆっくりなので、夕飯からその後のくつろぎまで
長い時間飲んでいます。
“革新版 若竹 鬼ころし”日本名門酒会のオリジナルの
本醸造原酒。辛口ながらまろやかな旨みたっぷり。
「辛口旨酒」の濃醇タイプで熱燗(45度〜50度目安)がgood。
心身ともに温まって、風邪ひかぬように気をつけましょう。
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H15.11.14 今、流行ってます |
今、巷で“濃厚にがり液”が流行っています。
先日、TVでも話題になっていました。ご覧になりましたか?
にがりと言ってもお豆腐を作るあのにがりとは別ものです。
液体のにがりで水に入れて飲んだりします。
当店では、海の精という伊豆大島の塩の会社の
“海の調べ”を販売しています。
現代の塩はきれいに精製されすぎてミネラルが
ほとんど含まれていないんだそうです。
(海の精の塩は海水の水分だけをとばして作られているので
バランスよく含まれています)
水に数滴たらして飲むとミネラルもとれるし便秘にもいいし、
お味噌汁など塩分のある料理にいれるとカドがとれて
まろやかになります。
また、ゴハンを炊く時に数滴たらすとふっくらとつやのある
ゴハンが炊けますよ。
気軽にできるところがいいですよね!
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H15.11.13 さっぱり“檸檬酒” |
“大長 檸檬酒(レモン酒)”を飲んでいます。
この果実酒は広島県の日本酒の蔵元が製造しています。
広島県は全国一を誇るレモンの産地。
天然レモンの果汁を発酵させてそのまま瓶詰めされています。
さわやかな香りに、すっきりしたまさしくレモン味。甘すぎず、
とってもさっぱりしています。
オンザロックや冷やしてストレートが美味しいです。
アルコール度9%ですが、紅茶に入れてレモンティーなども
楽しめます。
ビタミンCをたっぷりとって乾燥肌なんかに負けないぞー。
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H15.11.11 鍋の季節 |
鍋のおいしい季節になりましたね。
うちの夕食もお醤油ベースの豚鍋です。
鍋には日本酒。
やっぱり、お燗ですよね。
石川県の黒帯 悠々(特別純米)をぬる燗で
いただいています。
熟成されているので、もともとコクのある旨口の
お酒ですが、燗にするとさらに角がとれてまろやか。
体になじんでいきます。
やや辛味もあるのでお料理との相性もバッチリ。
これからの季節にはぴったりです。
もちろん、冷でもおいしいお酒です。
ついつい飲みすぎちゃいます・・・
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H15.11.8 今日はカレー |
今夜の夕食はカレーライスです。
うちのカレーは奄美カレーというカレールーを使ってつくります。
この奄美カレーは、特別に無農薬栽培された生うこんをベースに
こだわりの原料を使って、添加物を加えることなく
作られたカレールーです。
みためはレトルトのような箱に入っていますがカレールーです。
マイルドな味わいで1度食べると他のものは食べられません。
そうそう、忘れてならないのが福神漬け!
海の精の福神漬けがまたぴったりなんです。
国産の無農薬野菜を海の精(自然海塩)で醗酵熟成して
作られています。
ほどよい甘さがカレーの辛さをやわらげて食欲が進みます。
どちらもお店で売っているので、ぜひ一度ためしてみてくださいね
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H15.11.7 ちびちび味わっています。 |
麦焼酎 “天の川”をちびちび味わっています。
この天の川は長崎県壱岐の島で造られている壱岐焼酎です。
原料に米麹を使い、使用比率も1対2と決まっていて、
島内の水を使い、島内で蒸留・瓶詰めされたものだけを
壱岐焼酎と呼ぶことができます。常圧蒸留、3年以上貯蔵・熟成。
ヨーグルトキャラメルのような乳酸系の甘い&爽やかな香りに、
麦の甘味がぎっしり詰まった、やわらかな飲み口です。
この麦の甘味がカラダにやさしく、ちょうどいいかんじ。
いやされます。 |
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H15.11.6 今夜の沼津は雨、こんな日は・・・。 |
沼津は、夕方から雨が降りつづいています。
こんな日は、なんとなくウイスキーを飲みたくなります。
最近、少しだけ嗜むようになりました。ちょっと大人の気分。
今夜は、“シングルカスク秩父・アルコール分59度”を水割りで。
もう少し雨音を聞きながら、夜更かしを楽しみま〜す。
では、おやすみなさい。 |
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H15.11.5 うれしい事です |
今日は、いとこの正ちゃんとお友達がお店に
来てくれました。
毎日お昼休みにホームページをみてくれるそうで
うれしいかぎりです。
最近、お店に来て下さるお客様からも
日記みたよ!と言われることが増えてきました。
ありがとうございます。
真剣に利き酒している時もあれば、
ただただ楽しく飲んでいる場合もあります。
これからもビシバシ書いていくのでお楽しみに〜!! |
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H15.11.1 焼酎を飲もう! |
今日11月1日は「本格焼酎の日」です。
焼酎は毎年8〜9月頃から仕込みがはじまります。
その年の新酒(焼酎ヌーボー)が飲めるようになるのが
11月1日前後なので、今日が本格焼酎の日と定められた
そうです。という事で、芋焼酎“天狗桜”をロックとお湯割で
いただきました。
ロックは、芋の甘味とスパイシーさを十分に感じ、
後口すっきり爽やか。
お湯割は、甘い香りが広がり、コクのある芳醇な味わい
まあるく、ふんわ〜り。
ロック・お湯割、どちらも旨い!お好みでどうぞ!
焼酎の魅力はルールがなく、普段着感覚でリラックスして
飲める事ですね。あなたのスタイルみつけて下さい。
明日は、日曜日でお休みですが、祝日の月曜日は
営業していま〜す。みなさん、寄って下さいね。 |
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H15.10.30 鷹にちなんで |
こんばんわ。
ダイエーホークスが優勝したことですし、
“鷹勇 純米吟醸 強力の郷”をいただきます。
幻の酒米 強力[ごうりき]を使い造られています。
一度なくなってしまいましたが、また復活した酒米です。
強力は熟成期間を経て味がのってくる酒米です。
このお酒も平成12年の仕込みです。
味わいはなめらかで、後味に熟成感があります。
お料理をつまみながら飲むと、また一味ちがった味が
楽しめます!
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H15.10.29 今夜の一杯! |
今夜は、ラジオでも紹介しました“蘭・グラッパ”を
ロックで楽しんでいます。まちがいなく芋焼酎なのですが、
高級マンゴーを思わせる甘〜い香り。そう!これこれ!
一年前もこの香りに感動したのを思い出しました。
ロックにしても薄まらず凝縮されたフルーティーな味。
いつまでも口の中に残ります。
ゆっくり、ゆっくり、氷を溶かしながら・・・。 |
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H15.10.27 ロックが旨い! |
今夜は、寝酒に“熟香抜群”をちょこっと。
樽貯蔵の米焼酎(球磨焼酎)です。
芳醇な香り、さっぱりした中に飲んだ後の
残り香が心地よいお酒です。余韻も楽しめます。
ロックが旨い!もう一杯?! |
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H15.10.25 祝!日記1ヶ月 |
1ヶ月がたったので、今日からPart2です。
本日入荷した“杉錦 きんの介”をいただきました。。
酒名は社長のお名前です。
開けたてよりも時間がたつにつれ、
香りがたってきます。
夕飯の野菜たっぷり豚ちゃん鍋とあわせてみました。
キレのよさが一層まします。
お料理と合わせるもよし、お酒だけで楽しむもよし。
原酒なのでちょっと酔いも早いです。
おなかいっぱい、ごちそうさま〜。 |