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新コーナー!看板娘と酒屋二年生の不定期日記です。 |
お見逃しなく! |
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H15.10.25から2になります |
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H15.10.23 昨日のワイン |
昨日の赤ワインを飲みまーす。
???昨日より香りがたっているような気がします。
口に含んでみると、!!!
味わいも昨日より果実味が増して美味しくなっています。
デキャンタにうつさず瓶のまま置いておいたので
ゆっくり空気にふれて、今夜ちょうどいいかんじ。
ベーコン入りチーズをかじりながら飲んでいます。
ベーコンのいぶした風味と赤ワインのタンニンが
よく合います。
秋の夜長にチーズとワイン。夜は更けていきます。 |
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H15.10.22 日常にワインを! |
今夜は、しめじ入りミートスパゲティと赤ワインを一杯!
(なんとなく飲みたくなったので)
“ヴァンドペイカベルネソーヴィニオン”価格もお手頃で日常には
もってこいです。スパイシーな中に甘いフルーティな香り、
果実味あふれ、甘味・酸味のバランスよく、後タンニンが心地よい
赤ワインです。スパゲティ食べ、ワインを含むと先程よりまろやかさが
増し、後口辛口になります。そしてまたスパゲティ。あぁ止まらない。
スパゲティおかわりしようと思ったら、もう無かった。残念。
もちろん、ワインは飲みきれなかったので、明日も楽しみです。次く・・・。
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H15.10.21 今夜は冷酒気分 |
今夜は雨が降ってきましたが、
思った程、寒くもないので冷酒の気分。
杉錦 純米吟醸 山田錦100% をいただきました。
比較的ひかえめな吟醸香。
口に含むとやさしく、じわじわ山田錦の旨味と
辛味が広がります。
キレがよく、すーっときえて、またもう一杯!
という気持ちになります。
2杯目(おちょこですが…)からは辛味より旨味が主張。
今夜はおつまみなしでいただいたので、
すでに酔っ払い?!いい気分です。 Y
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H15.10.20 ほっと(ホット)梅酒で・・・。 |
今日は、自家製梅酒をちょっと一杯。
さっぱりタイプの芋焼酎“伊佐や”で
今年の6月に仕込んでおいたものです。
華やかな香り、さっぱりした中に少し苦味をかんじる大人の味。
かる〜くホットでほろ酔い加減がいい気分。
今年は、色々な焼酎で仕込んだので楽しみです。 M |
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H15.10.17 今夜は冷えますね。 |
今夜は寒いので、上喜元(じょうきげん) お燗純米を
いただきました。
一応、お燗用ということになっていますが
そのまま飲んでも吟醸酒なみのうまさです。
熱燗にすると甘酒のような甘味が
引き出されます。
おつまみは、カキフライ。
カキのジューシーなうまみが上喜元の
甘味とよく合います。
コストパフォーマンスにすぐれたお酒です。
超おすすめ!です。 Y |
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H15.10.16 “疲れを癒す”この一杯! |
今日は、“疲れを癒す”この一杯!
むぎ焼酎 黄八丈。八丈島の小さい蔵で、一人で造られている
こだわりの焼酎です。
ロックでもお湯割でもいけますよ。
この甘味が独特でたまらない。これだけで十分楽しめます。
が、“ほうれん草のおひたし”とも合います。
甘味×甘味 合い極まってGoodです!
体ぽかぽか・・・。 M |
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H15.10.14 秋の味覚!栗とお酒 |
麒麟山酒造さんから裏山でとれた栗をいただきました。
そんな訳で今夜の一杯は、麒麟山 純辛(純米吟醸辛口)
辛口シリーズの新アイテムです。
香りもよくきれいなキレのあるお酒です。
辛味もありお料理にあいそうです。
栗とあわせると、ほくほくとした栗の甘味がほどよく
辛味をやわらげます。
美味しい〜
秋はいいですね、幸せ。 Y |
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H15.10.13 名古屋に行ってきました。 |
昨日、小学生のときからの友達に会いに名古屋に行って
きました。名古屋の栄町で“みそかつ”食べて、デパートをブラブラして、
お茶して、女3人おしゃべりしまくりで楽しかった。
新居にもおじゃまして、たくさんの手料理に感激!
私も、お料理がんばらなくてわ・・・、と思う日々です。
日帰りだったのが残念だけど、良い一日をすごしました。 M
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H15.10.11 今夜の一杯!は水芭蕉。 |
吟醸酒です。といわんばかりの吟醸香に、
淡雪のようにやさしく可憐な味わい、“水芭蕉 純米吟醸 生酒”
アルコール度数も通常のお酒より1度低く、
軽く飲めちゃいます。
おつまみは、ラタテューユ(なすとトマトのケッチャプ炒め)。
まろやかの中にシャープな後味になり、キレがよいです。
飲みすぎに注意です! M |
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H15.10.9 くどき上手、試飲しました。 |
今日は、“くどき上手 純米大吟醸 八反参拾五44%”を
味わいました。
ピーチや洋ナシを思わせるフルーティな香りに、
爽快な酸味、米の旨み・甘みが広がり、ソフトな余韻も
楽しめます。上品な味わい。
イカ入りのぬた(白味噌酢あえ)と合わせてみました。
味噌の甘味とマッチします。
鮭の塩焼きと合わせてみました。
塩気で一層まろやかさと華やかさを感じます。
ぜひ、お試しあれ・・・。 M
直さん、ゆうこさんおめでとう。これからもヨロピクね(^_-)
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H15.10.8 私ごとですが一昨日で。 |
私ごとですが一昨日で酒屋二年目に突入、あっという間の
一年でした。去年の今頃は、本醸造?吟醸?純米大吟醸?
甲類?乙類?…??だらけ。やっと最近、酒屋らしくなってきたような。
日々お勉強、はりきってがんぱります。
昨夜は寒かったので私も寝酒に米焼酎の水割り。
3日位前から割り水しておいたので、よくなじんで
更においしくなったような気がします。
今夜も寒くなりそうですね。みよちゃんのマネして今夜は
お湯割りにしようかな。 Y
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H15.10.7 今日は寒かったですね。 |
今日は、寒かったので寝酒に“天然にごり山吹の里”を
お湯割で飲みました。
湯気といっしょに芋焼酎の甘い香りがたち、脳への刺激もバッチリ!
まろやかな中に芋焼酎の本来のスパイシーさと辛味があり、
おいしかったです。
つまみは、お手軽スモークチーズ。甘みがましてさらにおいしい。
小さい幸せ。ちょい、‘オヤジ’はいってました。 M
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H15.10.6 古酒を楽しむ会に行ってきました。 |
先日、日本酒の『古酒を楽しむ会』に行ってきました。
最も、熟成しているもので16年、若いもので3年の冷蔵貯蔵です。
それぞれ熟成感があり、酒質や仕込み水の違いが味わいに
表れていました。
お料理に合わせると、また違う楽しみができます。
例えば、お刺身を醤油につけ食べた後に古酒を一口含むと
“古酒が古酒でなくなっている”という発見をしました。ビックリ!
また、家でも試してみたいと思います。 M |
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H15.10.3 報告2 |
10月1日のラジオ、緊張しましたが、良い経験ができました。
嬉しくて舞い上がってしまって・・・。
最後のつもりでしたが、隔週、お話する事になりました。
どうぞよろしく。
『地酒まつり2003』は大勢の方がいてビックリ。
やはり、おじさまが多数でしたが、中には私達のような若い!?女性も
いらっしゃいました。もっと女性にも日本酒のあるくつろぎ&楽しい
時間を過ごしていただきたいなぁと思いました。
日本酒には、美容効果もあるので・・・。
蔵元の方々やお客さまと楽しい一時を過ごせました。
ありがとうございました。 M |
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H15.10.1 報告 |
昨日は『静岡県地酒まつり2003』に行ってきました。楽しかった〜
全ての蔵元ではなく、県内の27蔵が集まり会場は超満員。
参加者は300名を超す大賑わいでした。
テーブル別きき酒クイズや抽選会があったりと大盛り上がりで
きき酒クイズでは,見事当たり景品GET!
(同じテーブルの皆様のおかげです、感謝)
いつも売っているお酒を造っている方々にお会いする事ができて
大感激。
皆さん気さくな方たちで、いつか造りも、
みてみたいなぁ…と夢はふくらみます。
それにしても美味しいお料理、いろんな美味しいお酒を
味わう事ができてとても幸せな一夜でした。 Y |
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親子でがんばっている葵天下さんと |
ダンディな小夜衣さんと |
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ユニークな社長さん、出世城さんと |
蔵を担う望月専務、志太泉さんと |
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気さくなな杉錦さんと |
永いお付き合い高砂さんと |
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私たちです、ちょっと酔っ払い?! |
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H15.9.30 明日は・・・。 |
”明日はラジオ最後の日”スタジオに行って話します。
いつもよりも緊張してしまうな〜。
パーソナリティのあや乃さんに会えるの嬉しいな〜。
(いつもは電話でトークなので)
ラジオ終了後、沼津東急ホテルでの『静岡県地酒まつり2003』に
直行します。
『静岡県地酒まつり2003』は10月1日の「日本酒の日」にちなんで、
静岡県酒造組合が主催のイベントです。
静岡県内のすべての36蔵元が揃い、交友と利き酒ができます。
もちろんお仕事として行くのですが、個人的にも楽しみです。
後日また報告します。 M
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H15.9.25 記念すべき第一回! |
記念すべき第一回は、お店の紹介をしたいと思います。
酒屋せりざわは、家族で営んでいます。
味で選んだこだわりのお酒(日本酒、焼酎、ワインetc)、調味料
などを販売しています。
名前が売れている・・・人気がある・・・というのではなく、
確かな品質で「おいしい!」と感動できるお酒を自信をもって
おすすめしています。
これからもどうぞよろしく。では、また。
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