すぎにしき
静岡県藤枝市 杉井酒造 杉錦 |
静岡県の地酒!杉錦
蔵元社長自らが、酒造りから営業までこなし、酒の細部まで目の行き届いた酒造りを行なっている杉井酒造。
生もと仕込み・山廃造りにも力をいれています。
|
穏やかな吟香と締りのある辛口! |
杉錦
生もと 純米吟醸 火入れ |
|
静岡県藤枝市小石川町 杉井酒造 |
静岡県藤枝市で蔵元自ら醸造する杉井酒造さん。
またまた、新たなチャレンジ!!!
自然の乳酸菌による酸で雑菌を抑えて健全な醗酵を促す室町時代からの伝統な醸造方法。全体的に味わい深いお酒に仕上がるといわれています。 みなさん、ワクワクドキドキ期待がふくらみますよね♪
優等生の吟醸香と口あたりなめらか、控えめで上品な奥深い味わい、全体で感じる辛味がキュッとキレの良いお酒です。
瓶火入れとなっており、純米吟醸ですが冷酒ではなく常温冷やでゆっくり、じっくりとお楽しみください。
|
製造法/純米大吟醸
原料米/兵庫県産山田錦 精米歩合/酒母米60% 添、仲、留48%
日本酒度/+5 酸度/1,4
アルコール度/15,5度
火入れ/瓶火入れ
発送法/普通便
|
|
軽い口あたりと深みのある酸とコクの辛口酒! |
杉 錦
特別純米酒 生もと仕込み |
|
静岡県藤枝市小石川町 杉井酒造 |
自然の乳酸菌による酸味で雑菌を抑えて、健全な発酵を促す伝統的な醸造方法「生もと」で仕込まれた“杉錦 特別純米酒 生もと仕込み”。
オレンジっぽい柑橘系の穏やかで爽やかな香り、口に含むとふくらみのあるきれいな米の旨味が感じられ、酸味、苦味と辛味が絡み合ってキレのよい余韻をあたえてくれます。
軽い口あたりなのにぐっと主張してくる酒らしい味わい。飲み込むにつれてムムっと味わい深くなる辛口酒。ぜひお楽しみください。 |
製造法/特別純米酒
原料米/静岡県産山田錦 精米歩合/60%
日本酒度/+6 酸度/1.9
アルコール度/15〜16度未満
発送法/普通便
|
価格1.8L 税込 2,625円
ご好評につき完売いたしました。 |
|
価格720ml 税込 1,470円
ご好評につき完売いたしました。 |
|
|
喉ごしすっきりとキレがいい! |
杉 錦
純米吟醸 山田錦 |
|
静岡県藤枝市 杉井酒造 |
すっきりとした味わいの吟醸酒がお好みの方におすすめしたい一本「杉錦純米吟醸」。
穏やかな吟醸香、口当たりがやわらかくすっきりとした甘みがふくらみ、やさしく酸味と苦味が感じられキレがいい。旨みと酸のバランスがとても心地よいです。喉ごしすっきり飲みやすい吟醸酒をぜひお楽しみください。 |
製造法/純米吟醸
原料米/兵庫県産山田錦 精米歩合/50%
日本酒度/+2 酸度/1.3
アルコール度/15〜16度未満
発送法/普通便
|
価格720ml 税込 1,630円
ご好評につき完売いたしました。 |
|
|
すっきりとしたなかにもコク美味い! |
杉錦
山廃純米 |
|
静岡県藤枝市 杉井酒造 |
この“杉錦山廃純米”は、山廃仕込みという自然の乳酸による酸で雑菌を抑えて、健全な発酵を促す日本古来の醸造方法で仕込まれています。
深みのある旨みとコクが口中に広がり、すっきりとした酸味が爽快でキレのある味わいを醸しだしています。原料米の「玉栄」は、五百万石などと比べるとまろやかな米の旨みがしっかりと味わえる酒になるそうです。冷やで酸味爽快をお楽しみいただけます。お燗でも楽しみたい1本です。
少量限定品!
|
製造法/純米酒
原料米/滋賀県産玉栄 精米歩合/60%
日本酒度/+1 酸度/1,7
アルコール度/15〜16度未満
発送法/普通便
|
価格1.8L 税込 2,520円
ご好評につき完売しました。
|
|
|
しずおか芋焼酎 初代 才助 |
|
原 料 |
さつまいも・米こうじ |
度 数 |
25,5度 |
会社名 |
杉井酒造 |
県名 |
静岡県藤枝市 |
清酒“杉錦”を醸す杉井酒造の芋焼酎「しずおか芋焼酎初代才助」。
原料の芋は、焼き芋屋さんでお馴染みの「べにあずま」静岡県産を使用。
清酒と同じ65%精米の米と静岡酵母の黄麹を使い一次仕込みし、芋を加えての二次仕込みは、低温で20日以上かけてじっくりと発酵されています。
熟成させたモロミは、酒袋につめて槽で搾り粕と分離させた原液を常圧蒸留し、前半の風味のよいところだけを瓶詰めしました。 新感覚の吟醸芋焼酎といったところでしょうか。
リンゴのような香りがして味わいもカドがなく淡白で、さつまいも本来の味わいが楽しめます。 |
|
しずおか米焼酎 初代才助
特別限定 その1 |
|
原 料 |
米・米こうじ |
度 数 |
25.5度 |
会社名 |
杉井酒造 |
県名 |
静岡県藤枝市 |
社長さんが杜氏も務める蔵元、清酒“杉錦”の限定米焼酎。地米と静岡酵母で仕込んだ清酒を常圧直火式で蒸留し、香り成分の多い前半に垂れてきた部分だけ取り製品化。ミルクのような香り、米の旨味が感じられるまろやかな甘味が広がります。
|
|
|