800年の歴史 米・土・水・木にこだわる
さとのほまれ
茨城県友部町 須藤本家株式会社 郷乃譽 |
良い酒を造るには良い米が必要
良い米を作るには良い土が必要
良い水は良い木がなければならない
「郷乃譽」の蔵元、須藤本家の歴史は長く、日本に現存する酒蔵の中では最古にあたり、860年代々続く現在の当主、須藤悦康さんで55代目になります。
米は、25年も前から無農薬米を育てるため契約農家と土壌改良にも努めています。
蔵の敷地内には、800年間位置が変わらないという井戸があり、その水で造られた酒は、シルクのように柔らかく体にも負担をあたえません。
造る酒は、純米大吟醸、純米吟醸のみ。造られる酒はほとんど生で蔵出しされます。海外でも高い評価をされている「郷乃譽」です。
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上品できれいな酒! |
郷乃譽 山桜桃
純米吟醸酒 無濾過 生々 |
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茨城県 須藤本家 |
「郷乃譽 山桜桃(ゆすら)」。香り穏やか、舌で感じられる味わいはガラス細工のように繊細で上品、キラキラと光るきれいさとなめらかな旨味が透明感のある味わいを感じさせてくれます。とてもやわらかで深い味わいをお楽しみください。 |
製造法/純米吟醸 原料米/山田錦 精米歩合/50%
アルコール度/15〜16度未満
発送法/クール便
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やわらかい口当たり! |
郷乃譽 霞山
純米吟醸酒 無濾過 火入れ |
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茨城県 須藤本家 |
常温から熱燗まで楽しみたい「郷乃譽 霞山(かざん)純米吟醸酒」。穏やかな香り、きれいでふくよかな米の味わいが口中でふくらみ口当たりはやわらかく後味はすっきりしています。
お好みの温度で、ゆっくりと味わってください。
料理との相性も抜群です。 |
製造法/純米吟醸
原料米/山田錦・美山錦 精米歩合/60%
アルコール度/15〜16度未満
発送法/普通便
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